г. Самара, проспект Кирова, д. 24, корпус №7

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЛ ТЕК" ОСТЕКЛЕНИЕ ЗДАНИЙ

(495)743-98-09

г. Самара, проспект Кирова, д. 24, корпус №7

Схема проезда

Новый ГОСТ, классифицирующий светопрозрачные фасадные конструкции

Новый ГОСТ, классифицирующий светопрозрачные фасадные конструкции

20.06.2016

С 1 июля 2015 года начал действовать новый ГОСТ, который дает возможность классифицировать фасадные светопрозрачные конструкции по нескольким ключевым параметрам. Вступившие в силу нормы этого технического документа также определили терминологическое ядро в этой тематике.

ГОСТ 33079-2014 разработан для создания максимально простой и унифицированной классификации имеющихся конструкций, а также категориального аппарата, который необходим для корректного оформления документации и работы. При этом авторы не включили в ГОСТ многочисленные термины, присутствующие в профессиональном сленге этой отрасли — в документе содержатся только те категории, которые нужны для построения классификации.

При рассмотрении многочисленных российских и зарубежных фасадных конструкций очевидным становится тот факт, что отсутствие классификации не влияет на их эксплуатацию. Однако при попытке их описания отечественными техническими терминами, возникают проблемы, которые решаются только при помощи специфического сленга, наглядных схем и чертежей. В результате возникает большое количество многозначительных толкований и непониманий.

Появление рассматриваемых норм также позволяет обеспечить классификационным делением специалистов, работающих в сферах:

  • прочности светопрозрачных конструкций;
  • деформативности;
  • устойчивости;
  • надежности;
  • пожарной безопасности;
  • сейсмостойкости;
  • строительной физики и других.

Ранее в некоторых исследовательских публикациях можно было встретить попытки классификации светопрозрачных конструкций. Они сводились, как правило, к перечислению наиболее распространенных типов фасадных систем с применением сложившейся терминологии и определений. На момент разработки единых стандартов сформировался целый ряд сленговых понятий, устоявшихся в профессиональной среде и начавших появляться в специальной литературе, а также нормативной документации. Специалистам хорошо известны категории «спайдерные», «структурные», «полуструктурные», «стоечно-ригельные» и множество других. Некоторые из них были включены в ГОСТ, а некоторые так и остались профессиональным сленгом.

Разработчики классификации утверждают, что им пришлось рассмотреть множество противоречивых идей, прежде чем сформировалась окончательная редакция. Основная трудность заключалась в определении главного классификационного признака, от которого должны были отталкиваться последующие категории. Также в ГОСТе имеется немало категорий фасадов, которые невозможно отнести к самостоятельной группе, поэтому существуют комбинации разных типов.

Специалисты убеждены, что представленный ГОСТ является необходимым для всех участников профессиональной деятельности. Это нужно для формирования единой системы понятий и устранения неточностей, возникающих в работе.


Возврат к списку